Placeres navideños (I): El turrón de Castuera

Susana Sanz / @placeresymas

Navidad es sinónimo de placeres gastronómicos. Para muchos estas fiestas están relacionadas con el paladar, con esos manjares tradicionales o no que se degustan estos días.

El turrón es, sin duda, el protagonista principal. Y en Extremadura hablar de turrón es hablar de Castuera.

Hace 600 años que se elabora turrón en este pueblo de la comarca de la Serena, en la provincia de Badajoz. Más de 100 familias se dedican a producirlo y venderlo por toda España.

Debo reconocer que en calidad no tiene nada que envidiar al que se hace en otras comarcas del Levante español.

Puedes comprarlo envasado, y encontrarlo en toda España y en otros lugares del mundo, incluso en Japón. Si quieres identificarlo fácilmente recuerda cuatro marcas: Turrones Rey, Dos Hermanos, Fernández y Del Pozo.

Su gama de productos es muy amplia, aunque yo reconozco que los que me siguen conquistando cada Navidad son el turrón duro de almendra y el de yema.

Tradición artesana

Otras familias continúan apostando por la tradición artesana. Un ejemplo es la Pastelería Velasco, un negocio familiar que abrió sus puertas en 1927. Es sus vitrinas puedes encontrar algunos turrones tradicionales y, además, esos otros dulces navideños: polvorones, mantecados, pan de Cádiz, figuritas de mazapán, pasteles de gloria, guirlache……. Auténticos manjares.

Por cierto, una producción artesanal que gracias a su tienda online puede llegar a cualquier lugar de España…. y del mundo.

Durante estos días te animamos a disfrutar de nuestra gastronomía, …sencillos placeres. ¿Nos sugieres alguno?

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